Выступление Алексея Миллера на пленарном заседании ПМГФ-2023 «Трансформация мирового рынка природного газа: вызовы и пути развития»

Стенограмма

Ведущая: Рада вас приветствовать на пленарном заседании Петербургского международного газового форума. В этом году его тема звучит так: «Трансформация мирового рынка природного газа: вызовы и пути развития».

Вопрос касательно того, как вы сегодня видите трансформацию глобального рынка природного газа, какие главные изменения происходят, и, конечно, что поменялось в работе «Газпрома»?

А. Миллер: Во-первых, хочу поприветствовать всех участников нашего пленарного заседания.

В форуме принимают участие 20 тысяч человек из 35 стран. Действительно, впечатляющая цифра. Международный газовый форум в Петербурге стал очень авторитетной экспертной площадкой по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

Тема, которая сегодня определена как главная тема нашего пленарного заседания, еще несколько лет тому назад вряд ли могла бы так — как главная тема — быть сформулирована. Это потому, что все-таки мы работали в течение достаточно продолжительного времени в одной парадигме, и сейчас, без сомнения, происходит трансформация мирового газового рынка. И, наверное, здесь можно употребить синоним вот этого слова «трансформация». Что мы, собственно говоря, под этим понимаем.

Мы понимаем ее как «деформацию» взаимоотношений, которые складывались десятилетиями между традиционными потребителями и поставщиками газа. И эта деформация произошла в очень короткий промежуток времени. Это, во-первых. А во-вторых, причинами такой деформации мы, конечно, считаем недобросовестную конкуренцию. Дальше — невероятно грубые ошибки регуляторов в странах — потребителях газа. И, конечно, геополитическую нестабильность.

И, как результат, мировой рынок газа стал чрезвычайно волатильным, крупные региональные рынки — чрезвычайно волатильными. И, соответственно, мы можем сказать — он нестабилен.

Управление информации ПАО «Газпром»