Охрана природы
Экологическая политика ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» (PDF, 219 КБ)
Экологические цели (PDF, 207 КБ)
Экологическая политика ПАО (ОАО )"Газпром" (PDF, 51 КБ)
Заявление о соответствии ISO 14001 (PDF, 666 КБ)
Значимые экологические аспекты (PDF, 567 КБ)
План ЛАРН (ОВОС) (PDF, 10 МБ)
Уникальная природа Дальнего Востока отличается высокой чувствительностью и уязвимостью к техногенному воздействию. С учетом данного обстоятельства, на всех этапах освоения Киринского газоконденсатного месторождения вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности имеют приоритетное значение.
Производственный экологический контроль и мониторинг
Особое внимание уделяется вопросам рационального использования природных ресурсов: в Обществе успешно реализуется Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности: за период 2017–2019 гг. экономия природного газа более 1 млн. м3.
Парниковые газы
Деятельность Общества по управлению парниковыми газами (далее — ПГ) является частью корпоративной стратегии ПАО «Газпром», направленной на достижение национальной цели по обеспечению сокращения объема выбросов ПГ до уровня не более 75% от показателей 1990 года.
Данные учета выбросов парниковых газов ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» включаются в корпоративную отчетность ПАО «Газпром».
Компенсационные мероприятия
Биологическое разнообразие
Сахалинский таймень
В период 2013–2015 и в 2017 гг. Обществом был реализован комплекс мероприятий по сохранению популяции редкого и исчезающего вида, занесенного в Красные книги России, Сахалинской области и в Красный список МСОП — группировки сахалинского тайменя (Parahucho perryi), обитающей в районе освоения Киринского газоконденсатного месторождения акватории реки Набиль и Набильского залива.
По результатам проведенных работ получены научно обоснованные данные о распределении и количественных показателях популяции тайменя, определены места вероятного расположения его нерестилищ, впервые проанализирован качественный и количественный состав кормовой базы, рассчитана приемная емкость водотока.
Охотский улит
В 2019 году реализован пилотный этап исследований современного состояния и условий обитания популяции редкого вида птиц — охотского улита в районе освоения Южно — Киринского месторождения. Данное направление выбрано по рекомендации представителей общественной экологической организации и научного сообщества Сахалинской области: вид является одним из редчайших представителей мировой фауны, мало изучен.
Все материалы научно-исследовательских и мониторинговых работ, направленных на поддержание биологического разнообразия, были представлены Обществом в адрес министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.
Система экологического менеджмента
С 2012 года в Обществе внедрена и функционирует система экологического менеджмента (далее — СЭМ). Областью применения СЭМ является добыча природного газа и газового конденсата на континентальном шельфе Российской Федерации.
Документом, выражающим официальную позицию высшего руководства Общества в отношении природоохранной деятельности и охраны окружающей среды, является Экологическая политика ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Обязательства Экологической политики доводятся до сведения всех лиц, работающих для Общества или по его поручению, включая персонал подрядных организаций. В целях оценки функционирования СЭМ и стремления к постоянному ее улучшению в структурных подразделениях Общества, включенных в область применения СЭМ, регулярно проводятся экологические аудиты, в т.ч. с привлечением независимых сторон. Показатели функционирования СЭМ Общества контролируются ПАО «Газпром» и включаются в корпоративную отчетность.
Экологические акции
Выражая поддержку проведению Всероссийских экологических акций «Зеленая Весна» и «Зеленая Россия» сотрудники Общества и члены их семей принимают активное участие в экологических субботниках, в т.ч. на особо охраняемых природных территориях регионального значения — «Останец Лягушка» и «Лунский залив».
В целях восстановления лесных массивов, пострадавших от циклонов, прошедших в окрестностях г.Южно-Сахалинска в 2015 году, в рамках благотворительности Обществом регулярно оказывается финансовая поддержка экологическому центру «Родник» (г.Южно-Сахалинск») при проведении экологической акции «Посади свой лес».
Профилактика ситуаций чрезвычайного характера
Для профилактики исключения аварий и чрезвычайных ситуаций Обществом предусмотрен ряд мероприятий превентивного характера, направленных на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду:
— регулярное диагностическое обследование и проведение технического обслуживания эксплуатируемого оборудования;
— проведение проверок готовности сил и средств к выполнению аварийно-спасательных работ при возникновении ЧС на морских и береговых объектах Киринского ГКМ;
— проведение комплексных учений по организации совместных действий органов управления и сил систем гражданской защиты и аварийно-спасательного обеспечения при ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов на объектах Киринского ГКМ.