Архитектура инженерной карьеры: целевая студентка «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Алена Ветчининова о школе, эволюции увлечений и перспективах автоматики

В 2023 году сахалинка Алена Ветчининова закончила «Газпром-класс» в лицее №1 Южно-Сахалинска. Девушка, которая в детстве мечтала стать архитектором, получила аттестат с отличием и решила связать жизнь с нефтегазовой отраслью — стала целевым студентом «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» и поступила в Горный университет в Санкт-Петербурге. Она уже начала получать специальность «автоматизация технологических процессов и производства». После получения профессии Алена хочет вернуться на Сахалин и работать на Киринском месторождении — стать инженером и внедрять в добычу газа и конденсата высокие цифровые технологии.
Об учебе в «Газпром-классе», выборе инженерной стези и опыте взаимодействия со специалистами «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» на протяжении 10 и 11 классов Алена Ветчининова рассказала в интервью.

Почему вы решили пойти учиться в физико-математический лицей?

В детстве я очень любила рисовать. И мечтала стать архитектором — это было связано и с моим увлечением, и с профессией родителей. Они работают в строительстве. А раз архитектура техническая специальность — решила поступать в школу с физико-математическим уклоном. Долго думала, куда именно идти после пятого класса, совещались с родителями — выбор в Южно-Сахалинске достаточно большой. Ходили, смотрели, советовались. В результате лицей победил: очень понравилось, как школа представила себя на Дне открытых дверей, он показался уютным, современным. Многие знакомые к тому же хвалили лицей. Говорили, что там очень хорошая база, сильные учителя. Обещали, что учиться будет сложно, но интересно.

Учиться оказалось весело, программа оказалась непростой, но очень насыщенной. Получала четверки, но пятерок всегда оказывалось больше. Из предметов сложнее всего обстояли дела с физикой — приходилось учить много формул, не все темы сразу удавалось ухватить. Не была фанатом литературы, но некоторые произведения трогали, заставляли задуматься. Например, «Евгения Онегина» перечитывала много раз. Но какого-то особенного интереса к предмету в целом не испытывала.

Поэтому я всегда себя считала «технарем» — мне легко давалась математика, я искренне любила решать задачи. Жила по принципу: «лучше я построю график или решу пример, чем буду рассуждать о страданиях главного героя, анализировать его мотивы».

Почему «Газпром-класс»?

Немного раньше, чем закончился 9 класс, я окончательно отвернулась от архитектуры. С возрастом больше узнаешь о профессии, к тому же я перестала рисовать. Решила, что строительство и архитектура — это все-таки не мое.

В лицее для нас было три варианта — медицина, информационные технологии и нефтегазовый «Газпром-класс». От медицины отказалась сразу — вид крови меня пугает и вгоняет в ступор. IT был интересен, но больше фоново. То есть не настолько, чтобы связывать жизнь с Pascal или Java. А в нефтегазовой сфере оказалось очень много разных направлений, технических профессий и инженерных специализаций. То, что нужно — уж с их помощью я смогу реализовать мою тягу к естественным наукам и точным расчетам.
Меня поддержали родители — они были настроены на «Газпром-класс» и не возражали против такого поворота в судьбе, наставляли на работу в нефтегазовой отрасли.
С каким чувством шли в «Газпром-класс»? Чего вы ждали от двух нефтегазовых лет?

На собеседовании было волнительно. Но подход мне понравился — профориентация, практика, новые знания. Я думала, что это очень круто — еще до окончания школы войти в проект, который даст тебе специализацию и задаст твой карьерный трек в жизни.

Ожиданий было много. Прежде всего ждала специальных уроков, хотела узнать больше про нефтегазовую сферу и все процессы в ней, хотелось профориентации, каких-то известий из этой незнакомой области. И ожидания мои оправдались. Было приятно, что с нами очень тесно общались, курировали. С первых недель учебы нас ждали уроки, мастер-классы, практические занятия, встречи с работниками «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Вместе мы строили трубопроводы из бумаги, делали макеты буровых установок и запускали их в плавание в тазу. Нам рассказывали, конечно, и много теории. Как работает в реальной жизни установка подготовки газа, что такое нефть и газ, как идет их добыча, какие применяют технологии и так далее. Но одно дело услышать и посмотреть в кино, а другое — попробовать все это самому сделать, своими руками.

Нам много рассказывали про Киринское месторождение и проект «Сахалин-3». Про те технологии, которые внедрены — скважины под водой, автоматика, которая без участия человека все процессы контролирует. Я поняла, что это передовое и перспективное производство. Как раз такое, на котором хотелось работать мне.

Ярче всего в памяти отпечатался «Газпром-слет» — это было масштабное событие, встреча всех «Газпром-классов» России. Мы с ребятами были самыми «восточными» там — это придавало свою романтику что ли. Открытием для меня оказалось, что по всей стране очень много ребят, которые стремятся к знаниям, хотят становиться лучше, развиваться. Самым сложным и интересным в дни слета оказалась работа над проектами — я работала в секции информатики и нужно было потрудиться, чтобы придумать новое и интересное. Для меня стало приятной новостью, что можно объединить информатику и нефтегазовую сферу — два моих увлечения. Ну и само по себе мероприятие очень яркое: мы посмотрели Санкт-Петербург, побывали в школах, прошлись по вузам, заглянули даже на газораспределительную станцию.

Как решились быть целевым студентом?

Я уже была знакома с компанией «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Поэтому какого-то особенного страха не было — за два года мы даже сроднились. Тут для меня было важно, что мне дают возможность получить интересную и востребованную специальность. И если я буду хорошо учиться, развиваться, расти над собой, то я смогу сразу же после обучения найти свое место в жизни. Не будет вот этой анекдотичной ситуации, когда компании для более-менее приличной позиции нужны «специалисты сразу после института, но с опытом как минимум в 15 лет». Это очень хорошо, что помогают развиваться молодым специалистам, дают им возможность находить себя, развиваться без страха перед завтрашним днем, без мыслей — «я буду никому не нужна, моя профессия не пригодится, зачем я вообще пошла учиться».

Благодаря знаниям, которые за эти два года получила в «Газпром-классе», я смогла поступить на бюджетное место в Горный университет в Санкт-Петербурге. Уверена, что получу здесь хорошее образование. В будущем я стану инженером автоматизированных систем управления технологическими процессами. Буду программировать и настраивать системы контроля за производством. Делать так, чтобы коллегам не надо было целый день ходить по цехам и сверять показания каждого манометра или датчика. Моя работа в том, чтобы собирать все это на одном экране с помощью программ, машин и компьютеров, анализировать и потом давать коллегами в удобной форме. Буду работать, чтобы все это без сбоев функционировало.

Думаю, что не обойдется и без хождения по цехам. Чтобы все это соединить вместе, автоматизировать, понять, как это вообще работает, нужно каждый трубопровод, каждую линию оценить, изучить. Но я этого не боюсь — с нетерпением жду производственной практики, чтобы побывать на реальных предприятиях. Было бы интересно и захватывающе посмотреть на Киринское месторождение — этот грандиозный проект своими глазами.

Какие у вас надежды на будущее?

Через 5 лет я себя вижу молодым специалистом. Думаю, что если серьезно относиться к учебе — то все получится. Получу возможность работать в интересной и перспективной компании, развиваться, находить себя.

Думаю, после учебы, вернуться на Сахалин — чувствую, что буду тосковать по родному краю. К тому же, нужно будет его развивать — а делать это можно только работая здесь, на островах. Я не буду говорить какие-то громкие слова про вклад в развитие страны или отрасли — ведь все специалисты, которые работают честно и добросовестно делают что-то важное, вносят свой вклад в общее дело. И я верю, что я тоже смогу создать что-то хорошее и важное, может быть и слегка, но поменять к лучшему мир вокруг.

Справка

ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». В рамках реализации Восточной газовой программы Общество решает задачи по разработке месторождений Киринского блока сахалинского шельфа (проект «Сахалин-3»).

Освоение их запасов позволит в значительной степени обеспечить потребности Дальнего Востока России в энергоресурсах.

Впервые в истории газовой отрасли России добыча углеводородного сырья на Киринском газоконденсатном месторождении осуществляется с помощью подводного добычного комплекса.

В компании внедрены и функционируют системы экологического менеджмента ГОСТ Р ИСО 14001–2016, менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001–2015, управления рисками в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности ГОСТ Р ИСО 45001:2020, управления рисками и внутреннего контроля ПАО «Газпром». Коллектив предприятия составляет более 600 человек. Головной офис компании находится в Южно-Сахалинске.

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»
Телефон: +7 (4242) 497–160, доб. 65081
E-mail: t_artemenko@shelf-dobycha.gazprom.ru