В филиале ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» провели экологический мониторинг водного объекта

В октябре 2021 года ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» завершило очередной сезон работ по проведению экологического мониторинга объекта водопользования — ручья без названия, впадающего в левый приток ручья Лесного (бассейн реки Набиль) и его водоохранной зоны на территории филиала Общества — Киринское газодобывающее управление. К выполнению работ по мониторингу водного объекта привлекалась специализированная организация — ООО «СОТА».

Объектами наблюдения являются поверхностная вода, донные отложения, а также состояние водоохранной зоны водного объекта. В рамках мониторинга выполнялись работы по отбору проб и химико-аналитические исследования, а также маршрутное инспектирование территории водоохранной зоны водного объекта.
По результатам мониторинга, в 2021 году превышений разрешенного уровня воздействия на водный объект не зафиксировано. Действующий режим эксплуатации технологического оборудования БТК Киринского ГКМ не оказывает существенного влияния на качество воды в природном объекте.
— Соблюдение экологических норм и обеспечение безопасности окружающей среды — ответственность компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» на всех этапах производственной цепочки. Мы ежегодно проводим мониторинг состояния окружающей среды в районе размещения объектов предприятия. Для нас важно, что с момента запуска месторождения негативного влияния на водный объект хозяйственная деятельность нашего предприятия не оказывает. Это говорит о том, что производственная деятельность полностью соответствует современным экологическим стандартам, — отметил генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Валерий Гурьянов.

ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». В рамках реализации Восточной газовой программы Общество решает задачи по разработке месторождений Киринского блока сахалинского шельфа (проект «Сахалин-3»).
Освоение их запасов позволит в значительной степени обеспечить потребности Дальнего Востока России в энергоресурсах.
Впервые в истории газовой отрасли России добыча углеводородного сырья на Киринском газоконденсатном месторождении осуществляется с помощью подводного добычного комплекса.
В компании внедрены и функционируют системы экологического менеджмента ISO 14001:2015, менеджмента качества ИСО 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001–2015), менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда ISO 45001:2018. Коллектив предприятия составляет более 600 человек. Головной офис компании находится в Южно-Сахалинске.