«Газпром» намерен расширить газозаправочную инфраструктуру в Сочи — крупнейшем курортном городе России
18 ноября председатель Совета директоров ПАО «Газпром»
В мероприятии приняли участие Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Глава городского округа Сочи Алексей Копайгородский, Генеральный директор
Участники совещания обсудили ход реализации программы развития газоснабжения и газификации Краснодарского края на 2021–2025 годы.
В Апшеронском районе «Газпром» построил межпоселковый газопровод от х. Николаенко до п. Нефтегорска. От г. Апшеронска строится газопровод к пяти сельским населенным пунктам. Ведется сооружение ряда объектов для оптимизации нагрузки между газораспределительными объектами г. Краснодара.
В настоящее время «Газпром» изучает возможности включения в программу ряда населенных пунктов городского округа Сочи.
Компания также проводит в регионе техническое перевооружение газораспределительных станций, мощности которых полностью задействованы. Это позволяет увеличивать производительность станций и подключать к ним новых потребителей.
Развитие газификации расширяет возможности и для создания новых газозаправочных станций, где потребители могут заправляться самым экологичным и экономичным топливом — природным газом.
В настоящее время на территории городского округа Сочи действуют два газозаправочных объекта «Газпрома» — автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) в п. Лазаревское и передвижной автогазозаправщик на специально оборудованной площадке в центре Сочи. Основные потребители газомоторного топлива — автобусы и такси.
В 2023 году городской округ Сочи планирует почти в пять раз увеличить количество автобусов на природном газе — со 103 до 500 единиц. В свою очередь, «Газпром» готов построить здесь еще три АГНКС. Вместе с тем, требуется содействие городской администрации в выделении земельных участков для строительства объектов.
«Важно понимать, что перевод транспорта на метан сегодня — это инвестиции в будущее регионов нашей страны. Запасы газа в России позволяют на долгосрочную перспективу обеспечить экономичным и экологичным топливом общественный транспорт, такси, специальную и коммунальную технику в субъектах Российской Федерации.
Краснодарский край занимает четвертое место в России по уровню развития рынка газомоторного топлива. Перспективы дальнейшего развития остаются особенно актуальными для Сочи, Анапы, Геленджика, Адлера», — сказал Виктор Зубков.
Справка
В 2020 году ПАО «Газпром» и Правительство Краснодарского края
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»
Телефон: +7 (4242) 497–160, доб. 65081
E-mail: t_artemenko@shelf-dobycha.gazprom.ru
Последние новости за ноябрь
- Об открытии книги заявок на замещение еврооблигаций «Газпрома» серии 3 российскими облигациями
- Работники «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» передали гуманитарную помощь участникам СВО
- Награждены победители XII Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед»
- С начала года «Газпром» создал условия для газификации потребителей в 309 населенных пунктах
- Правление «Газпрома» одобрило проекты инвестиционной программы и бюджета на 2023 год
Увеличенная фотография (JPG, 386 КБ)