«Главный секрет — полностью отдавать себя любимому делу»: Маргарита Савинова, ведущий инженер производственного отдела эксплуатации подводно-добычного комплекса «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»

8 марта в России отмечают Международный женский день. Этот праздник — символ весны, возрождения жизни, женской красоты и нежности. Но одновременно с этим, события, которые предшествовали утверждению 8 марта как международного праздника говорят о том, что женщины могут быть не только прекрасными и хрупкими, но и решительными, смелыми, добивающимися поставленных целей и стойко выдерживающими любые испытания. И женщины, работающие в компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», это утверждение полностью подтверждают.
Накануне Международного женского дня служба по связям с общественностью и СМИ подготовила интервью с Маргаритой Савиновой — обладательницей сияющих глаз, чарующей улыбки, любящей жены, мамы троих детей и инженера, который не отступит ни перед штормом, ни перед технологическими вызовами и задачами.

Как вы стали инженером? Почему именно такое направление выбрали для себя?

Честно говоря, это было довольно спонтанное решение. Я родилась на Сахалине в Корсаковском районе. И когда училась в 11 классе компания «Сахалин Энержди Инвестмент Компании» проводила конкурс образовательных грантов для талантливой молодежи Сахалинской области. И я в течение всего 11 класса активно участвовала в них, готовила презентации, проекты, проходила отборы. И стала победителем — получила право на бесплатное образование.
Мне предложили несколько вариантов, но я решила пойти в Сахалинский государственный университет на факультет нефти и газа. Там я училась 4 года, закончила бакалавриат, а затем решила поехать на большую землю, чтобы учиться дальше. Поступила в магистратуру в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина в Москве. В столице я уже осознанно выбрала более узкую специализацию — «Освоение морских нефтегазовых месторождений». Успешно отучилась и теперь работаю в одной из наиболее передовых отечественных компаний.
Почему я считаю, что это было спонтанное решение? До 11 класса я вообще никак не готовилась к тому, что стану нефтяником или газовиком. А потом, раз — узнала про возможность, два — меня затянуло, очень понравилось, заинтересовало. На Сахалине в то время эта сфера переживала бурное развитие: активно начали разрабатывать шельф, появились интересные международные проекты, внедряли перспективные, высокие технологии для разработки морских месторождений.
Моим любимым предметом в университете была разработка нефтяных и газовых месторождений. Мало того, что это база для любого инженера в нашей отрасли, так это еще и очень интересное подспорье. Для меня важно не просто работать с тем или иным морским нефтегазовым оборудованием, а понимать и знать все связанные с ним процессы. Как происходит извлечение нефти и газа, по каким законам движутся углеводороды в пласте, какие есть важные аспекты и моменты. И когда ты это все изучил, тебе проще понять эксплуатационное оборудование, как оно работает, для чего. Из пользователя ты превращаешься в инженера. К тому же, преподаватель у нас был замечательный. Я и сейчас у него учусь в аспирантуре РГУ нефти и газа имени Губкина — продолжаю получать образование, стараюсь становиться лучше с каждым днем.

Я понимаю почему нефтегаз, но почему именно инженерная специальность? И, к тому же, связанная непосредственно с производством. Так сказать, на переднем крае уникального проекта.

С чего начать? Во-первых, я всегда любила точные науки. Меня они привлекали своим расчетом, предсказуемостью конечного результата, тем, что ты видишь четкий алгоритм и последовательность действий. Понимаешь, что нужно делать, чтобы получить тот или иной эффект.
Производственное направление ближе к операционным задачам компании. Мы работаем для того, чтобы реализовать большие и амбициозные задачи в рамках общего масштабного проекта. К тому же, это очень интересно. У нас в «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» применяются передовые для страны технологии. В России мы реализуем уникальный проект освоения месторождения с применением подводного добычного комплекса. Поэтому каждая возникающая у нас задача, каждый вызов — это не использование проторенных дорожек или технологий, как в случае с месторождениями на суше, где все уже отработано, понятно и ясно. Мы же каждый раз применяем нетривиальные решения — нужно анализировать большое количество материалов, технологий, на основании предложений формировать решения, которые можно применить. Постоянно действовать в условиях какого-то мозгового штурма, чтобы не отставать и идти в ногу со временем.
Поэтому сегодня я буквально фанатею от своей работы, от того, чем я занимаюсь и что делаю.

С чем вы работаете?

Моя сфера это — вопросы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта морских объектов подводно-добычного комплекса. Это моя любимая работа. Я пришла в «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» в отдел по разработке месторождений, а потом плавно перешла в производственно-техническое управление. Мы ближе к главному месту действия — работаем на передовой, с тем самым оборудованием, которое отличает нашу компанию от любой другой. Мне очень нравится, что есть командировки на морские суда, на объекты промысла. Там мы проводим обследования, мониторинг технического состояния морских объектов подводно-добычного комплекса, участвуем в строительно-монтажных работах, текущем ремонте оборудования. Интересная работа, увлекающая, захватывающая. Чувствуешь себя сопричастным к большому и значимому делу.

Вы, можно сказать, лично знакомы с Киринским месторождением. Какое оно?

Оно сложное. И в геологическом плане, и с точки зрения суровых природно-климатических условий. Но это не тупик, не проблема, которую нельзя решить, не потолок, в который мы упираемся — это прежде всего вызов, который делает нас лучше. И своим примером, успешной реализацией нашего проекта мы доказываем, что нет ничего невозможного и мы можем справиться с любыми задачами. Все возникающие вопросы мы решаем и делаем это достаточно успешно и грамотно. Показываем, что это может работать в сложных условиях. А в дальнейшем этот опыт будут тиражировать и применять на других месторождениях «Газпром».

С чем вы для себя ассоциируете Киринское месторождение?

Я представляю себе такого жучка-паучка — именно так на схеме выглядит подводный добычной комплекс. Тело у него — сборный манифольд, а лапки — это трубопроводы-шлейфы и шлангокабели, идущие к скважинам.
Цель, к которой я стремлюсь, — это грамотное решение поставленной задачи. Мы в процессе эксплуатации видим, что принимаем верные решения, я вижу результат и он меня радует. Наши технологии, наш комплекс, месторождение работают, мы все делаем правильно и снабжаем энергоресурсами Дальний Восток.

Как удается сочетать работу инженера и семейный уют, роль жены и мамы?

Что на работе, что вне ее, на мне лежит ответственность — в офисе за любимое дело, а дома за семью. Как-то раз меня спрашивали — что более ответственно, более сложно? Но я не знаю, не представляю, как это сравнивать. Это просто абсолютно разные вещи.
Но, как я для себя решила, сочетать можно. Главное — одинаково любить и семью, и работу. Это самый главный секрет — полностью отдавать себя делу, не идти на какие-то компромиссы, подходить ко всему с максимальной ответственностью. Возможно ли сочетать две области без какого-то ущерба? Думаю, да. И я верю, что у меня это получается.

Чувствуете поддержку от родных и близких?

Да, без этого никуда. Поддержка семьи и друзей — это фундамент, без которого я не представляю себя, свою жизнь, свою работу.
Важно, чтобы рядом был понимающий тебя человек. Мы с мужем вместе учились в вузе, знакомы уже много-много лет. Так что, нам проще договориться о том, что я не только жена и мама, но и инженер на передовом производстве. И есть некоторые вещи, которые для меня важны как для профессионала в своей сфере. И для меня очень важно и ценно, что он понимает и принимает это.

Ваши дети тоже пойдут в нефтегаз?

Не думаю. Они у нас очень творческие, артистичные, любят рисовать. Это старшие. Младшая дочка еще слишком мала, чтобы загадывать, какие у нее увлечения. Думаю, они смогут стать архитекторами, художниками. Дети знают, чем мама и папа занимаются, где родители работают. Иногда подходят и спрашивают — как нефть и газ добывают? Стараюсь им это в упрощенном и доступном виде объяснять.

Удается время на хобби находить?

С хобби достаточно непросто, но я очень люблю печь. И угощаю родных, близких. Безумно приятно, когда в ответ они говорят — спасибо, а можно еще? Это очень мотивирует и вдохновляет на эксперименты. К тому же, я отдыхаю, когда работаю с тестом или кремом. Особенно, когда вижу отдачу от детей — они всегда съедают все до крошки, помогают украшать выпечку. Так и расслабляюсь.

Вы инженер только на работе или и в жизни тоже?

Дома я тоже инженер, но совсем немного. Могу розетку починить, что-то рассчитать, не боюсь молотка или разводного ключа. Да, в какой-то мере это появляется.

Какие качества и добродетели цените в людях?

Прежде всего искренность, человечность и доброту. Вот эти три качества в наше суровое время должны быть у человека. Если он ими обладает, можно сказать, что это очень хороший и отзывчивый человек.

Что для вас счастье?

Это мои дети, моя семья. Это самое главное, это мое призвание.

Любимый цвет и цветок?

Мой любимый цветок — простая ромашка. С цветом сложнее. У меня у дочек сейчас такой период начинается, что каждая какой-то свой цвет любит и доказывает, что он самый лучший, яркий и замечательный. И понимаю, что мне нравятся и эти «их» цвета тоже.

На какого героя или героиню вы хотите быть похожими?

Главное для меня — быть собой и совершать правильные поступки. Чтобы с тебя брали правильный пример в первую очередь твои собственные дети. Для меня сейчас это очень важно. У меня растут девочки, и я хочу дать им все самое лучшее: стараюсь привлечь их к спорту, творчеству. Хочу положительно на них влиять — быть примером для детей. Это важнее всего.
А чтобы я на кого-то равнялась — такого, пожалуй, нет. Я просто стараюсь оставаться собой в любой ситуации.

Чтобы вы хотели пожелать коллегам и всем женщинам накануне 8 марта?

Искренне хочу пожелать, чтобы счастливые улыбки озаряли лица круглый год. Пусть работа приносит радость, удовольствие и заслуженную отдачу. Мы очень много времени проводим на работе, хочется пожелать, чтобы больше времени оставалось на себя, чтобы была возможность проводить его вместе со своими родными, близкими и любимыми. Весеннего настроения, с праздником, будьте счастливы и любимы!

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»
Телефон: +7 (4242) 497–160, доб. 65081
E-mail: t_artemenko@shelf-dobycha.gazprom.ru