«Газпром-классы» в Южно-Сахалинске и Мурманске встретили День знаний

1 сентября в Лицее №1 Южно-Сахалинска и гимназии №10 Мурманска состоялись торжественные линейки в профильных «Газпром-классах» «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Этот проект, направленный на подготовку новых кадров для газовой промышленности, реализуется с 2012 года. За 9 лет аттестаты получили более 200 человек, 53 из них закончили школу с золотыми медалями. В сентябре 2021 года состоялся очередной набор учеников в профильный нефтегазовый 10г класс в Южно-Сахалинске. В него, по итогам конкурсного отбора, поступили 25 человек.

— Очень радостно видеть сегодня новые лица! С Днем знаний, с Первым сентября! Я желаю легкости в новом учебном году, удачи, успехов, замечательных оценок! Для нас очень приятно и престижно быть теми, кто дает школьникам не только знания, но и профессиональное направление в жизни. Для того, чтобы попасть в этот класс, вы прошли серьезный отбор. И я рад сегодня видеть каждого из вас здесь — целеустремленных и желающих получать знания, — обратился к ученикам «Газпром-класса» генеральный директор «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Валерий Гурьянов.

В течение двух лет школьники будут учиться по специализированной программе, особенное внимание в которой уделено точным и естественным наукам. Отличительная черта — включение в расписание предметов, связанных с добычей, подготовкой и транспортировкой углеводородов. Кроме того, для учеников предусмотрены мероприятия, посвященные нефтегазовой сфере — экскурсии в музеи и на действующие предприятия отрасли, встречи с работниками, тематические занятия и возможность принять участие в слетах и олимпиадах, организованных ПАО «Газпром».

«Газпром-класс» — первая ступень реализуемой «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» цепочки подготовки кадров. После получения аттестатов наиболее мотивированные и успешные школьники получают возможность поступить в ведущие нефтегазовые вузы России, а затем — трудоустроиться в компании Группы «Газпром». Сегодня целевое обучение под эгидой «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» проходят 15 студентов. Трое выпускников вузов в ближайшее время станут сотрудниками компании.

— Для меня это очень ответственный момент — помню тот год, когда появился первый «Газпром-класс» в нашем городе, я курировала этот проект. И для меня очень радостно, что столько лет мы рука об руку с «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» занимаемся профориентационной работой с молодежью. То внимание, которое компания уделяет школьникам, качеству образования, то, что она заинтересована в хорошо подготовленных специалистах — это очень ценно. Для меня, как для работника образования, важно, что столько лет компания помогает лицею — в том числе своими знаниями и опытом, которыми с нашими учениками делятся специалисты Общества, — отметила директор лицея №1 Южно-Сахалинска Ольга Меркулова.