«Научиться получать удовольствие от каждого километра»: триатлет Александр Яблочников о триатлоне в жизни и жизни в триатлоне

Часами бежать под палящим солнцем, с головой окунаться в обжигающе холодную воду, вдыхать острый от скорости воздух шоссе, сидя верхом на верном велосипеде… Для кого-то восемь часов непрерывного спорта кажутся чуть ли не синонимом верной гибели, другой не только получает от этого удовольствие, но и готов наматывать километры во время тренировок и подготовки к главному состязанию.
К последним без сомнения относится Александр Яблочников. Он работает в отделе организации снабжения и комплектации материально-техническими ресурсами «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» и уже более 7 лет участвует в триатлонах по всей России. В этом году атлет вошел в состав Gazprom Triathlon Team — объединения спортсменов, работающих в Группе «Газпром» по всей России.
17 июня триатлет выступил на первых состязаниях в составе команды — триатлоне IronStar Samara 113 — и стал победителем в своей категории на «олимпийской дистанции», общая протяженность водного, велосипедного и бегового этапа которой составляет без малого 52 километра.
О спорте в своей жизни и своей жизни в спорте, а также о том, что нет ничего невозможного для человека с мотивацией Александр Яблочников рассказал в интервью службе по связям с общественностью и СМИ «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

Что такое Gazprom Triathlon Team?
Gazprom Triathlon Team — не какой-то элитный спортивный отряд. Это объединение единомышленников, которые ведут здоровый образ жизни и совершенствуют себя в этих видах спорта. И компания «Газпром» поддерживает в нас это стремление и оказывает помощь в организации тренировочного процесса, участия корпоративной команды в соревнованиях.
Сейчас в команде порядка 150 человек и количество участников постоянно увеличивается. Кто эти люди? Это работники компаний Группы «Газпром» из России и государств СНГ, которые хотят развиваться в интересной и захватывающей спортивной дисциплине. Есть начинающие — они делают только первые шаги, есть достаточно опытные любители. Ну и, конечно, профессионалы — посвятившие триатлону годы, сносившие на трассах десятки пар обуви. Уровень абсолютно разный: от закаленных атлетов, которые несколько раз в год проходят железные дистанции (заплыв на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км) и «половинки» (1,93 км вплавь, 90 на велосипеде и 21,1 км бегом), до людей, которые только-только приходят в триатлон. Например, переходят из других видов спорта — плавания, велосипеда или легкой атлетики.
Я знаю, что и в дочерних обществах «Газпрома» на Сахалине есть ребята, которые занимаются триатлоном, но они еще не вступили в команду Gazprom Triathlon Team. Поэтому можно сказать, что я первый сахалинский газовик, который решил таким образом «оформить» это спортивное увлечение. Это, конечно, приятное звание, но я все-таки надеюсь, что скоро сахалинских триатлетов в корпоративном объединении станет больше.

Что такое триатлон? И почему именно его вы выбрали как спорт для себя?
Триатлон — это комплекс их трех видов спорта. Плавание, велосипед и бег существуют в нем как единое целое. И это круто. Необходимо найти баланс в подготовке, нащупать золотую середину и выработать оптимальную стратегию для сочетания трех этих компонентов. Мало быть хорошим в чем-то одном — например, еле плавать, но быть лучшим на велосипеде. Перебрал времени в одном виде, потратил где-то слишком много усилий — не покажешь достойного результата в финале всей гонки. Но если все грамотно пройти, собрать себя в кулак, скомпоновать и верно распределить силы — можно показать достаточно неплохой результат даже если ты никогда не был выдающимся пловцом, не выигрывал Тур де Франс и не бегаешь марафоны раз в неделю.
Для меня триатлон стал новым направлениям развития того, к чему я «доехал» на беговых лыжах. Я ими занимаюсь уже 29 лет. Это спорт сезонный — летом, чтобы не терять форму активно занимался легкой атлетикой. Просто бегать в определенный момент стало не особенно интересно, захотелось разнообразия. Так и решил испытать себя в триатлоне — тоже циклический вид спорта, требующий достаточно развитой физики. Переложил усилия в нужный вектор — купил велосипед и гидрокостюм — и начал пробовать себя в новой дисциплине.
И пошло достаточно неплохо — с первых месяцев занятий я достиг определенных успехов. За семь лет неоднократно становился победителем триатлонов на Сахалине. Были старты и за пределами острова — «половинки» в Сочи, Казани и Владивостоке, а в прошлом году я преодолел олимпийскую дистанцию в Казани. И триатлон в Самаре, конечно же.

Как 29 лет назад вы встали на лыжи? Это было сознательное решение?
В лыжные гонки я пришел во втором классе. Это было во многом вынужденное решение моей мамы (смеется). Я рос очень активным и беспокойным ребенком — необходимо было направить энергию в правильное русло. Ведь без этого, когда мама возвращалась с работы, обычное мое состояние было «под потолком, на шифоньерах». Я там занимался безудержно своими делами детскими и попутно разносил все вокруг. Чтобы снизить ущерб, нужно было найти верное применение силам, которые без спорта мне было некуда девать. Так и появились лыжи. Вместе с ними я прошел школу, армию и институт, много где побывал, много чего увидел. В целом, спорт стал для меня таким пропуском в большой мир.
С первых месяцев и на тренировках, и на соревнованиях я показывал неплохие результаты. Был на виду у тренеров, активно участвовал везде, где мог. Меня знает много спортсменов — не только лыжники, но и легкоатлеты, велосипедисты. Со временем от лыж в чистом виде перешел к новым формам своего физического выражения — начал заниматься ездовым спортом, бегал, осваивал велосипед. И триатлон тоже в этот контекст укладывается.
Сегодня стараюсь выступать по максимуму и поддерживаю любую активность. Армейская полоса препятствий на «Сахалинском рубеже» — с удовольствием, «Кросс нации» по улицам города — запишите меня, что-то в духе кросс-фита с кантованием колес от грузовиков — кто последний на регистрацию? В общем, пробую себя если не во всех возможных видах спорта, то во многих.

Что нужно делать, чтобы поддерживать такую форму? Только родиться Александром Яблочниковым?
Родиться Александром Яблочниковым — это 0,01% от того, что необходимо, чтобы добиться в спорте каких-либо результатов. Основа всего — это тренировки. Я не профессиональный спортсмен в том смысле, что я не зарабатываю спортом. Это не дело моей жизни. Тем не менее, в неделю у меня есть только один день полноценного отдыха — это понедельник. Со вторника по воскресенье у меня тренировки. Занимаюсь разным — нельзя только бегать или крутить педали, нужно плавать, проводить время на тренажерах в зале. И время на восстановление находить к тому же. В среднем в неделю у меня уходит 12–18 часов на тренировки. И если уже привык к этому, постоянно держишь себя в форме, существовать в таком темпе и ритме жизни… Становится не то что не тяжело… Думаешь — а как по-другому? За прошлый год тренировочных дней было около 315 из 365. С учетом выходных, болезней и соревнований. В сумме получается 7,5–9 тысяч километров за год пробегать, проезжать и проплывать. Можно один раз сэкономить на билете до Москвы и добраться туда на своих двоих.

Есть ли жизнь без спорта?
Жизнь свою без спорта я не представляю. Более того — он является неотъемлемой частью моей семьи. Супруга — бывшая лыжница, мы с ней на трассе, собственно, познакомились. Старшая дочь — в составе молодежной сборной России по художественной гимнастике, тренируется в школе Ирины Виннер в Москве. Она стремится достичь успеха, готова связать с этим жизнь. И уже имеет много наград с больших турниров.
Средний ребенок пробует себя в лыжных гонках. Ему пять лет, но он уже показывает себя, ему нравится. Совпадение? Не думаю. Такие вещи не берутся из неоткуда. Дети видят, что папа вечером сидит не на диване или за компьютером, а на станке, на велосипеде, и ему это интересно. Я надеюсь и верю, что я смогу его направить по пути старшей сестры — которая, пожалуй, уже перепрыгнула меня с точки зрения спортивной карьеры.
Наша младшая дочь только в феврале родилась. Поэтому пока не демонстрирует каких-то особенных пристрастий… В общем еще рано какие-то выводы делать. Но думаю, она выберет для себя тот или иной интересный вид спорта. А я постараюсь подавать правильный пример. Пока со спортом завязывать не собираюсь. Сил и здоровья хватает.
С таким отношением к спорту, почему же вы сами не сделали его профессией?
Всего должно быть в меру. Я думаю, что спорт должен быть частью жизни, но не основным ее смыслом. Надо находить гармонию между спортом, семьей, работой. Только тогда можно говорить, что спорт принес много хорошего в жизни. То чем ты занимаешься должно приносить удовольствие. Это должен быть кайф. Если тебя кто-то заставляет что-то делать в спорте — никакого успеха не будет. Только пример, желание, готовность отдавать себя любимому делу — вот, что позволит тебе стать лучшим.
Я никогда не думал о том, чтобы сделать спорт делом всей своей жизни, связать с ним карьеру. Я понимал, что рано или поздно придется завершать карьеру на лыжне или треке. А это означает — остаться без основного источника заработка, лишиться возможности поддерживать семью. И это, как правило, случается резко и внезапно, в самый неподходящий момент. Часто не в 40–50 лет, а уже в 27 можно получить несовместимую с карьерой травму. Поэтому спорт никогда не был для меня способом заработка. Скорее — возможностью для самореализации.

Как начать заниматься спортом?
Как и к любому делу, к спорту нужно подходить с умом и умеренно. Тут не должно быть резких движений: невозможно 33 года лежать на диване, смотреть лыжные гонки, закусывая бутербродами с колбасой и маслом, а потом вскочить и стать богатырем Ильей Муромцем, чтобы без подготовки рвануть полную железную дистанцию… К несчастью, только в фильмах бывает, что на морально-волевых человек за два дня превращается в супергероя.
Но! Никогда не поздно начать заниматься спортом — именно с умом, в балансе с собой. У меня есть знакомый, который был очень большим дядькой, 120 кило… И на одной из Спартакиад под эгидой «Газпрома» он посмотрел на спортсменов вдохновился и занялся собой. И уже через год его было не узнать — он сбросил около 40 килограммов, на лице поселилась улыбка.
Тут нет секретов. Понятно, что есть медицинские противопоказания, есть люди, которым здоровье не позволяет заниматься определенными видами спорта. Но в общем случае, если хочется заняться чем-то полезным — просто начни бегать. Сначала 2–3 километра, потом 5, после — 10. Самое главное — научиться получать от этого удовольствие, кайф ловить своеобразный от каждого километра. Если сможешь на дистанции в 3 или 5 километров — потом получится растянуть удовольствие и на 10, и на 15, и на 20.
А когда только бег надоест — стоит купить велосипед и гидрокостюм и заняться триатлоном.

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»
Телефон: +7 (4242) 497–160, доб. 65081
E-mail: t_artemenko@shelf-dobycha.gazprom.ru