Пионерный проект

Сахалинская область — один из важнейших российских нефтегазовых регионов с внушительными запасами газа на континентальном шельфе. Для освоения этих ресурсов и снабжения жителей Дальнего Востока экологичным и эффективным топливом сформирован и развивается Сахалинский центр газодобычи, который включает, в частности, проект «Сахалин-3». Проект предполагает разработку месторождений Киринского блока вблизи северо-восточного побережья острова. Первое из них — Киринское — введено в промышленную эксплуатацию в 2013 году. Добытый здесь газ поставляется потребителям как на Сахалине, так и на материке. Киринское стало первым в России месторождением, освоение которого ведется с применением подводного добычного комплекса.

генеральный директор "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" Валерий Гурьянов

генеральный директор «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Валерий Гурьянов

На вопросы журнала отвечает генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Валерий Гурьянов

Валерий Владимирович, расскажите, как идет работа промысла в 2021–2022 годах?

Киринское газоконденсатное месторождение (ГКМ) работает стабильно и четко. По итогам 2021 года мы полностью выполнили плановые показатели добычи, прошли год без аварий и инцидентов. В марте текущего года накопленная добыча месторождения достигла 6 млрд куб. м газа.
В минувшем году мы в полном объеме реализовали планы экологических мониторингов. Замеры проводили по семи параметрам: оксид(NO) и диоксид (NO2) азота, угарный газ (СО), углерод (С), сероводород (H2S), оксид серы (SO2) и взвешенные вещества. Всего отобрано 24 пробы атмосферного воздуха, произведены замеры шумового воздействия. В акватории Охотского моря в районе размещения объектов подводного добычного комплекса отобрано более 300 проб морской воды, донных отложений и гидробионтов. Нарушений, превышений и отклонений от нормативов не зафиксировано.
Кроме того, в рамках программы мониторинга редких и исчезающих видов орнитологами обследовано более 200 кв. км акватории Набильского залива, получены сведения о состоянии популяций куликов, орланов и других обитателей этого района.
Сейчас на Киринском газоконденсатном месторождении активно идет подготовка к осенне-зимнему периоду. Это важная и ответственная задача для нас — обеспечение бесперебойной работы промысла и качественного снабжения потребителей энергоресурсами.
В центре внимания остается коронавирусная инфекция. Мы не ослабляем профилактические меры, направленные на недопущение распространения болезни на территории производственных объектов компании.
Наша работа вносит значительный вклад в функционирование Сахалинского центра газодобычи, который в том числе способствует реализации Восточной газовой программы. Перед компанией стоит задача увеличения объемов добычи на Киринском ГКМ и создания необходимого резерва для уверенного прохождения осенне-зимних периодов, подключения к газу новых потребителей.

Новые объекты

В последние месяцы на Киринском месторождении идет активная работа — строятся новые объекты, дополнительная береговая инфраструктура. Для чего всё это?

В 2013 году, когда промысел запустили, была построена инфраструктура, достаточная для старта базовой добычи. С тех пор идет наращивание мощностей.
В этом году на берегу Охотского моря развернулись масштабные работы в рамках пятого этапа обустройства Киринского газоконденсатного месторождения. Главная цель — создание условий для увеличения добычи и повышения надежности работы всех компонентов промысла.
Ведется строительство дополнительных резервуаров для газового конденсата, а также монтаж объектов, которые позволят повысить его качество и снизить затраты на подготовку.
В рамках расширения обустройства месторождения предстоит построить вторую нитку газосборного коллектора и подключить все скважины.
Не менее ожидаемый объект — новое общежитие для вахтового персонала. Люди — куда более значимая часть промысла, чем машины и механизмы. Поэтому создание комфортных условий для их работы и жизни на Киринке — а в этом году наш вахтовый поселок получил это название официально — является одним из приоритетов работы компании.

Работник Киринского газодобывающего управления в цеху

Импортозамещение

Российская промышленность столкнулась с целым рядом вызовов, необходимостью повышения технологического суверенитета, импортозамещением. Как с этими задачами справляются в «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»?

Важно отметить, что наше государство на протяжении многих лет проводит последовательную политику импортозамещения. Под руководством Минпромторга РФ еще в 2019 году завершен комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку основных компонентов комплекса: фонтанная арматура, система подводных колонных головок, подвеска насосно-компрессорных труб, манифольд, шлангокабель.
На производственных мощностях отечественных трубопрокатных заводов давно освоены технологии и успешно изготавливаются трубы для морских газосборных трубопроводов различных диаметров с нанесением антикоррозийных и бетонных покрытий. Трубопроводы — это главные артерии, объединяющие скважины, подводную инфраструктуру и береговые объекты технологического промысла.
Вторая часть Киринского ГКМ — на суше. Это установка комплексной подготовки газа, расположенная в 20 км от берега. Для низкотемпературной сепарации газа, ключевого этапа его подготовки, на промысле используются российские сепараторы и разделители. Отечественное оборудование применяется также для стабилизации конденсата и регенерации ингибитора гидратообразования, который предотвращает образование гидратов при прохождении многофазной смеси скважинной продукции по трубопроводам.
На всех ключевых направлениях применены отечественные техно‑ логии и материалы — это проверенное решение на многих промыслахПАО «Газпром», знакомое нашим специалистам оборудование: насосно-компрессорное, грузоподъемное, транспортное, а также запорно-регулирующая арматура и системы автоматизированного управления технологическими процессами.

Береговой технологический комплекс Киринского газоконденсатного месторождения

Какие задачи по повышению энергетической эффективности и экологичности производства сегодня стоят перед компанией?

Наше предприятие является одним из участников рабочей группы по снижению выбросов парниковых газов, которая действует при правительстве Сахалинской области. В компании разработана и успешно реализуется программа повышения энергоэффективности производства. Одна из задач — снижение затрат газа на собственные нужды, а также исключение технологических потерь и утечек на всех этапах. В целом мероприятия, направлен‑ ные на повышение энергоэффективности, с 2017 года позволили компании сэкономить более 1 млн куб. м газа.
Кроме того, в рамках работ по освоению Киринского месторождения и других шельфовых место‑рождений Киринского блока прорабатывается вопрос строительства инфраструктуры для снижения уровня CO2 в добываемом газе.
Мы стремимся к максимально эффективному использованию углеводородов. В технологической цепочке предусмотрена стабилизация конденсата — и технология процесса также предполагает выделение из жидких углеводородов ряда легких фракций. Благодаря применению современных технологий мы направляем их в поток товарной продукции. Так не только повышается экономическая эффективность работы промысла, но и значительно увеличивается экологичность добычи.

Какие особенно значимые события или мероприятия за последние годы вы могли бы отметить?

Прежде всего это ввод в строй дополнительных скважин Киринского ГКМ. Морские скважины значительно более продуктивны, чем наземные, поэтому такое прибавление к фонду месторождения внушительно.
Не могу не упомянуть ряд соглашений разных направлений, подписанных между сахалинскими властями и «Газпромом». Они касаются социальных проектов, строительства спортивной инфраструктуры, образовательных объектов и жилых домов, а также производственных направлений — реализации программ газификации и догазификации.
Учитывая островное положение Сахалинской области, реализация подобных проектов очень важна — они дадут новые рабочие места, дадут импульс развитию смежных отраслей. А также внесут значимый вклад в повышение энергетической независимости и безопасности субъекта.
Кроме того, в нынешнем году мы отмечаем десятилетие проекта «Газпром-класс». Это образовательная и профориентационная площадка, которая позволяет решить вопрос подготовки квалифицированного персонала для нефтегазовых проектов. За эти годы из двух классов, которые курирует «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», выпустилось более 280 человек, 64 из них стали золотыми медалистами. Важно, что почти 180 школьников после окончания учебы поступили в ведущие вузы на инженерные специальности.