Алексей Миллер провел селекторное совещание, посвященное 25-летию «Газпрома»

Сегодня в Москве Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провел селекторное совещание, посвященное 25-летию со дня образования ПАО «Газпром».

Трансляция мероприятия велась на 54 предприятия Группы «Газпром».

Редакция сайта ПАО «Газпром»

Стенограмма

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю вас со знаменательным событием — 25-летием со дня образования акционерного общества «Газпром».

За эти годы проделана колоссальная работа. «Газпром» создал прочный фундамент для развития газовой промышленности России в XXI веке и вышел в лидеры глобального энергетического рынка.

Мы располагаем крупнейшими в мире запасами природного газа и эффективно управляем этой уникальной ресурсной базой. Начиная с 2005 года прирост запасов стабильно превышает объем добычи. За четверть века в результате геологоразведочных работ мы прирастили 10,5 трлн куб. м газа. Для сравнения, это существенно больше, чем все подтвержденные запасы в Соединенных Штатах Америки.

Мы вышли на новые территории и формируем здесь крупные центры газодобычи. С нуля создали мощный газовый промысел в Арктике — на Ямале. Мы выводим крупнейшее на полуострове Бованенковское месторождение на проектную мощность — 115 млрд куб. м газа в год.

Формируем полномасштабную газовую промышленность на Востоке России. Здесь уже работают Сахалинский и Камчатский центры газодобычи. Полным ходом идет создание Якутского и Иркутского центров газодобычи.

В Арктике и на Востоке в перспективе будет добываться основной объем газа в нашей стране.

Мы вышли на качественно новый этап развития Единой системы газоснабжения России. Создали самые современные в мире газопроводы — на рабочее давление 120 атм. Это газопроводы «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2». Проложили газопровод «Ухта — Торжок», строим «Ухта — Торжок — 2». Все они — важная составляющая Северного газотранспортного коридора. Он связывает новый Ямальский центр газодобычи с потребителями в европейской части России и странах Европы. Северный коридор для ЕСГ становится ключевым маршрутом.

Одновременно со строительством в России новых газопроводов мы нарастили мощность системы подземного хранения. Максимальная суточная производительность за последние семь лет увеличена на 30%, а по сравнению с сезоном 1993/1994 годов — в 2,6 раза, до 805,3 млн куб. м. Оперативный резерв газа в хранилищах за этот период увеличен вдвое — до 72,2 млрд куб. м. И вы знаете, что это исторический объем закачки газа в подземные хранилища на начало осенне-зимнего периода.

Интенсивное развитие мощного производственного комплекса позволяет нам уверенно выполнять главную задачу — надежно обеспечивать газом отечественных потребителей. В России лишь «Газпром» способен в сжатые сроки наращивать поставки газа и покрывать пиковый спрос.

Мы взяли на себя ответственность за надежную работу газовой отрасли в Белоруссии, Армении и Кыргызстане.

«Газпром» заслужил репутацию надежного и ответственного экспортера газа в дальнее зарубежье. «Газпром» — это крупнейший поставщик газа в Европу и Турцию. За 25 лет мы практически удвоили поставки на этот рынок и в 2017 году вышли на абсолютный рекорд за всю историю компании — 194,4 млрд куб. м. Только за последние три года экспорт газа вырос практически на треть.

Собственная добыча в Европе неуклонно снижается. Спрос на российский газ в долгосрочной перспективе будет расти. Поэтому мы с вами строим новые, высоконадежные, эффективные экспортные газовые магистрали. На западном направлении шесть лет назад мы ввели в эксплуатацию газопровод «Северный поток». Он высоко востребован потребителями — в отдельные дни его загрузка превышает 100% от проектной мощности.

Сегодня мы реализуем новый проект — «Северный поток — 2». Разрешение федеральных органов Германии, полученное в конце января, открывает возможность начать строительство самого важного участка газопровода — в территориальных водах Германии — и берегового приемного терминала в Грайфсвальде. Запуск «Северного потока — 2» удвоит мощность наших газопроводов через Балтику до 110 млрд куб. м газа в год и завершит формирование зарубежной части Северного газотранспортного коридора. Это самый короткий и эффективный маршрут поставок российского газа в Северо-Западную Европу.

На южном европейском направлении, через Черное море, мы строим еще один газопровод — «Турецкий поток». Он повысит надежность поставок газа в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Уважаемые коллеги!

Мы с вами стоим на пороге исторического события. 20 декабря уже следующего года российский трубопроводный газ впервые начнет поступать на самый быстрорастущий рынок в мире — в Китай. В течение 30 лет мы поставим в Китайскую Народную Республику более 1 трлн куб. м газа.

Для этого на Востоке страны полным ходом идет реализация самого масштабного инвестиционного проекта в мировой газовой отрасли. Мы обустраиваем в Якутии крупнейшее Чаяндинское месторождение. Прокладываем мощную газовую магистраль «Сила Сибири». Строим Амурский газоперерабатывающий завод, который станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире.

Мы развиваем торговлю сжиженным природным газом. «Газпром» — первая отечественная компания, которая вышла на глобальный рынок СПГ. Начиная с 2005 года сжиженный газ из портфеля «Газпрома» пришел в 15 стран мира. На Сахалине был введен в эксплуатацию первый в России СПГ-завод. Сегодня идет подготовка к его расширению. На повестке дня еще один проект — «Балтийский СПГ».

Обладая уникальным опытом, «Газпром» участвует в проектах по разведке и добыче углеводородов в 17 странах ближнего и дальнего зарубежья. В том числе в Африке, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке.

Совместно с иностранными партнерами мы построили и эксплуатируем 8 подземных хранилищ газа в Европе. Развиваем здесь сегмент газомоторного топлива. В Германии, Польше, Сербии и Чехии расположены около 60 газозаправочных станций компании.

Уважаемые коллеги!

За 25 лет «Газпром» значительно расширил свое участие в энергетическом бизнесе и сегодня, помимо газа, занимается нефтью, и электроэнергетикой. Здесь мы с вами также добились больших успехов.

За четверть века мы увеличили добычу нефти в 40 раз — до 41 млн тонн в 2017 году. Наше дочернее общество — «Газпром нефть» — самая эффективная среди крупнейших российских нефтяных компаний. Пять лет назад, с началом добычи на Приразломном месторождении, мы стали пионерами освоения арктического шельфа России. На Ямале мы развиваем новую нефтяную провинцию — в 2016 году ввели в эксплуатацию уникальный нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» для круглогодичной отгрузки нефти по Северному морскому пути.

Мы стали ведущими в России производителями тепловой и электрической энергии среди компаний тепловой генерации. За 10 лет в России мы ввели в эксплуатацию 8,5 ГВт новых высокоэффективных энергоблоков. Суммарная мощность наших электростанций — порядка 39 ГВт. Это 1/6 от общей мощности российской энергосистемы.

Уважаемые коллеги!

Масштабная работа «Газпрома» имеет огромное значение для социально-экономического развития регионов, дает импульс для развития смежных отраслей промышленности.

Самый важный для России социальный проект, который мы реализуем, — это газификация. Работа здесь ведется интенсивно. С 2005 года на эти цели компания направила около 325 млрд руб. Средний уровень газификации страны увеличен с 53,3% до 68,1%. При этом газификация сельской местности выросла в 1,7 раза. И это очень значительные цифры. За ними — десятки тысяч семей по всей России, которые ежегодно получают доступ к преимуществам использования природного газа. Это совершенно новое качество жизни.

Мы с вами реализуем еще один масштабный социальный проект — «Газпром — детям». За 10 лет по всей стране построено более 1600 современных спортивных объектов. В том числе 120 физкультурно-оздоровительных комплексов. Во многих населенных пунктах дети и подростки впервые получили возможность заниматься спортом в комфортных условиях. Сегодня на этих спортивных объектах занимается более 100 тыс. человек.

«Газпром» многие годы ведет системную работу по импортозамещению. Она значительно способствует развитию отечественной науки, созданию новых технологий и техническому перевооружению российской промышленности. Яркий пример — трубная отрасль. В результате нашего длительного тесного сотрудничества трубные предприятия освоили производство современной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции, которая соответствует высоким требованиям «Газпрома». Поэтому 100% трубы, которую мы сегодня закупаем, — это труба российского производства.

Уважаемые коллеги!

Масштаб работы «Газпрома», государственные задачи, которые мы с вами решаем — это очень серьезная ответственность. Уверен, все наши проекты будут успешно реализованы. Залог этому — ваш высокий профессионализм, ваша высокая самоотдача, слаженная работа на каждом участке, на каждом рабочем месте.

Уважаемые коллеги! Спасибо вам за ваш труд. Особые слова благодарности ветеранам, чья работа легла в основу нынешних успехов «Газпрома».

Хочу пожелать новых трудовых успехов, счастья, здоровья, благополучия.

С праздником! С юбилеем!

И продолжим работу.

Управление информации ПАО «Газпром»